Конференция «Научный православный взгляд на ложные исторические учения»

  • Открытие конференции
  • Пленарные доклады - первый день конференции
  • Пленарные доклады - второй день конференции
  • Закрытие конференции
  • Доклады, по техническим причинам, не озвученные авторами
  • Открытие конференции



    Лавров В.М., д.и.н., зам. директора ИРИ РАН

    Приветственное слово.

    (стенограмма выступления)

        Прежде всего, позвольте поприветствовать участников и гостей конференции от имени Дирекции Института российской истории РАН и пожелать плодотворной и полезной работы. Хочу также поделиться несколькими размышлениями, может быть даже выводами по той теме, которую мы сегодня будем обсуждать. Прежде всего, вот, происходящая борьба с различного рода фальсификациями была, конечно, спровоцирована и является реакцией на фальсификации, которые имели место со стороны нациолистических политиков и историков Украины, Прибалтийских государств, Грузии… Все это, безусловно, так. При этом нам как историкам всё-таки нужно обратить внимание, продолжая очищение истории от лжеучений, от исторической неправды, нужно иметь ввиду, что, скажем, когда на Украине фальсифицируется то, что происходило в 32-33 гг. Скажем, голод, неправильно трактуется как якобы направленный против украинской нации, чего на самом деле не было или так сказать какие-то другие моменты… Всё-таки это моменты очень важные, но частные.

        Между тем, самой такой объемной фальсификацией истории всей нашей страны, фактически всего 20 века, да и не только 20 века является не то что говорят националисты ближнего зарубежья, а является марксистско-ленинская интерпретация истории России, которая в целом фальсифицируют, дает неправильное осмысление истории, прежде всего, XX века, да и не только XX в. Необходимо всё-таки понимать… и главные шаги президентской комиссии по фальсификации должны состоять в очищении от того, что было, от той неправды, которая накапливалась в течение 70 лет… Это очень сложная и безусловно, долгая работа… Это первый момент, на который я хочу обратить внимание, а второе – я хочу сказать, что вообще это очень сложный процесс, который не будет происходить быстро, хотя бы потому что затронуты очень важные, так сказать, наши струны, история, события… Но возьмем что ли … Сколько мы обвиняли Запад в фальсификации, говорили, что никакого секретного протокола по факту Молотова-Риббентропа не было. Потом оказалось, столько фальсификаций было или говорили о том, что никаких планов первыми именно начать войну не было, и называли историков, которые об этом писали, фальсификаторами. А потом нашли … в Генеральном штабе Советского Союза план удара по Румынии… Не нашли политического решения о том, что мы решили нанести удар… Политического решения, судя по всему не было, но сам план первого удара был. Очень интересный план, (шум в зале) и вот на мой взгляд, почему были сложности… того чем мы занимаемся, ведь в любом нормальном государстве такие планы есть на все случаи жизни. И если нет планов, а начинаются события, то начинаются импровизации, которые заканчиваются большей кровью. Так что то, что есть очень интересный план у Генштаба – это нормально. Однако при этом как историк должен добавить один момент, что у нас по началу войны, по подготовке к ней и в частности по этому плану Генштаба есть до сих пор засекреченные документы. А что в этих документах, мы не знаем. Там могут быть вообще неожиданные вещи. Надо сказать, что президент Ельцин в 90-е годы собирался его опубликовать, даже передал в печать, а потом забрал и сказал, что наш народ такой страшной правды не выдержит. Было такое? Почему наш народ не выдержит? По-моему он способен выдержать всё что угодно. Это вот момент сложности, того чем мы занимаемся. Еще важный момент. Сейчас приходится сталкиваться с тем, что на историков подают в суд, подают в прокуратуру, пытаются завести уголовные дела. Сталинисты обвиняют в фальсификации демократов, демократы – сталинистов. Вот, мне кажется, совершенно неправильным пытаться кого-то посадить. Мы это уже проходили в нашей истории. Ну, должна же история чему-то учить! Не надо наступать на те же грабли. Если мы начнем сажать, то никому не будет хорошо. Всем будет плохо – историкам и остальным. Вот это принципиально важный момент.

        И последнее. Кардинальным таким направлением борьбы с фальсификацией все-таки, на мой взгляд, должно быть рассекречивание исторических источников. У нас миллионы дел засекречено. Причем непонятно почему, непонятно, что скрывается. Почему, скажем, скрываются те же материалы, связанные с планом Генштаба? Почему бы нам не рассекретить… вот мы сейчас много говорим о Власове в последнее время… Почему не рассекретить материалы процессов? Нет там наверняка никаких секретов, по крайней мере, большинство дел до 1953 года нужно рассекречивать…нужно рассекречивать всё, что не относится к разработке оружия массового поражения, не относится к внешней разведке… т.е. какие-то такие моменты рассекречивать нельзя, а все остальное … и это для нас, так сказать, важный выбор сейчас. Если мы – демократическая правовая Россия, то мы не должны покрывать преступления коммунистического режима и вождей этого режима. И это такой магистральный путь… Мы должны знать, что происходило на самом деле. Вот что, пожалуй, я хочу сказать. Спасибо.

    Вернуться >>>

    Православный календарь

    7534 год от сотворения мира
    2025 год от Рождества Христова

    Сегодня
    01 июля
    (18 июня ст.с)

    01 июля
    Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула (70-79). Прмч. Никанора (1938). Сщмчч. Василия, Александра, Василия и Сергия пресвитеров (1938). Обретение мощей свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1997). Прп. Леонтия, канонарха Печерского (XIV). Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове, Владимирской обл (1155). Чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери: Московская (1157), Зимаровская (XII). Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника» (1946).


    02 июля
    Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1607). Свт. Иоанна Максимо́вича, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского (1966). Прп. Варлаама Важского, Шенкурского (1462). Мч. Зосимы (II). Прп. Паисия Великого (V). Прп. Иоанна отшельника (VI). Прп. Паисия Хилендарского (XVIII) (Болг.).

    Обращение
    В.В. Бойко-Великого

    К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

    Награды Фонда



    Поиск по сайту


    Фотогалерея

    Валентина Аверьянова, Генеральный директор «Дома русской одежды»
    (справа налево) Анастасия Бордюжа, сотрудница «Русской школы» и Валерия Ярославцева
    Лидер партии "народное движение "Святая Русь" В.В.Бойко-Великий слушает выступление Президента России.
    Светлана Копылова

    Популярное на сайте

    Приглашаем на Рождественские святки!


    Авторская мода


    Русский, одевайся по-русски!


    Пожертвовать

    Внести пожертвование.


    ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр