События

Прости нас, наш Государь ! 


Сегодня Русская Православная Церковь чтит память святых страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома от рук изуверов 94 года назад, в 1918 году. Великий грех, преступление пред Богом и человеком - убийство ни в чем неповинных людей, женщин, детей, Помазанника Божьего. День Их мученической кончины - день нашей скорби, день воспоминания греха цареубийства, оплакивания наших грехов. Это грех всего русского народа. Согрешили "кто делом, кто словом, а кто помыслом, желанием и согласием." За этот великий грех весь мир страдает, а русский народ - больше всех. Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович) пишет: "Чем же воздала Россия своему чистому сердцем, любящему ее более своей жизни Государю? 

Она отплатила Ему клеветой. Он был высокой нравственности — стали говорить об Его порочности. Он любил Россию — стали говорить об измене. Даже люди близкие повторяли эту клевету, пересказывая друг другу слухи и разговоры. Под влиянием злого умысла одних, распущенности других слухи ширились, и начала охладевать любовь к Царю. Потом стали говорить об опасности для России и обсуждать способы освобождения от этой несуществующей опасности и во имя якобы спасения России стали говорить, что надо отстранить Государя. Расчетливая злоба сделала свое дело: она отделила Россию от своего Царя, и в страшную минуту в Пскове Он остался Один... Страшная оставленность Царя... Но не Он оставляет Россию, Россия оставляет Его, любящего Россию больше своей жизни. Видя это и в надежде, что Его самоумаление успокоит и смирит разбушевавшиеся страсти народные, Государь отрекается от престола... Наступило ликование тех, кто хотел низвержения Государя. Остальные молчали. Последовал арест Государя, и дальнейшие события были неизбежны... Государь был убит, Россия молчала... Великий грех — поднять руку на Помазанника Божия... Не остается и малейшая причастность к такому греху неотмщенной. В скорби говорим мы: «Кровь Его на нас и на детях наших». Но будем помнить, что это злодеяние совершено в день св. Андрея Критского, зовущего нас к глубокому покаянию... Но покаяние наше должно быть полное, без всякого самооправдания, без всяких оговорок, с осуждением себя и всего злого дела от самого его начала..." Осознала ли Россия, русский народ, всю тяжесть совершенного преступления, отступничества от веры отцов, предательства Царя? Осознаем ли мы сейчас этот грех? Понимаем ли значение и важность мученического подвига Царской cемьи? Вот что пишет об этом епископ Никон: 


...Мы, современники, не можем со всей полнотой оценить для России и для всего мира мученического подвига Царской Семьи. Но и для нас уже теперь совершенно ясно, что русский Царь связан неразрушимыми нравственными, духовными узами с русским народом: что благополучие, благоденствие и слава русского Царя есть благополучие и всего русского народа до самого последнего бедняка и нищего и что страдания и мученичество русского Царя — это есть скорбь и страдания всего русского народа до самого последнего сына России. Очевидно для нас также, что эта страшная жертва, принесенная Царем-мучеником и Царской Семьей является... жертвой за русский народ. Если наш мир будет еще существовать, если не приблизилось еще время, когда земля и все дела на ней сгорят и придет Царь славы во Своем втором страшном и славном пришествии для того, чтобы судить живых и мертвых, если России суждено еще возродиться, то основанием ее новой жизни будет мученический подвиг Царя-мученика. Но не только для России, благополучие всего человечества неразрывно связано с судьбой русского Царя. Если Россия будет идти своим историческим путем и будет жить во славе и благоденствии, то будет благополучие и спокойствие и во всем человеческом роде. Такое значение... подвига Царя-мученика со всей ясностью обнаруживается ходом переживаемых всем миром событий. " 

Протоиерей Александр Шаргунов, много потрудившийся для прославления Царской семьи, говорит о том, что подвиг Царственных мучеников настолько близок к подвигу Христа, что все, связанное с их мученичеством, исполнено пророческого смысла. О духовной связи Царя-мученика и русского народа за два года до мученической кончины Царской Семьи, в 1916 году, преподобный оптинский старец Анатолий (Потапов) говорил: "Нет греха большего, чем сопротивление воле Помазанника Божия. Береги Его, ибо Им держится земля Русская и Вера Православная... Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь - радоваться будет и Россия. Заплачет Царь - заплачет и Россия... Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим". 

Тогда народ отрекся от Царя, на котором благодатно пребывал Господь (а значит отрекся и от Бога) и уподобился богоненавистникам иудеям в том, что поверил лжи о "черных делах" Императора и Его Семьи; не праведному Иоанну Кронштадтскому поверил, говорившему: "Царь у нас праведной и благочестивой жизни", а грязным газетным клеветам и вымыслам. Равнодушно воспринял народ и страшную весть о расстреле Царской Семьи. Марина Цветаева, с изумлением писала, как люди, слыша на улицах крики газетчиков о расстреле Царя, равнодушно отворачивали глаза, спешили по своим делам.... Сегодня принимаем ли мы великий подвиг Святых Царственных страстотерпцев? Чтим ли мы святого Царя? Молимся ли мы Царственным мученикам, нашим небесным ходатаям и заступникам пред Господом? Имеются многочисленные свидетельства чудесного предстательства и помощи в различных случаях святых мучеников Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Мы должны - с усердием и упорством, с молитвой и упованием - стремиться искоренить из наших душ, из нашей жизни все то греховное и страшное, что привело в свое время к цареубийству. 

Несправедливо по отношению к святым страстотерпцам, что мы мало знаем о Их Семье, о Их семейных взаимоотношениях. Какая была Она, Царская Семья в своей недолгой земной, но духовно-светлой жизни? О чем молились и думали, чем жили, что переживали в те поистине нелегкие годы? Ведь нам сейчас так необходимо знать, как сохранить и укрепить наши семьи, как правильно воспитать и вырастить наших детей. Мы обращаемся к примеру святой Царской Семьи когда сейчас пытаются говорить о "ненужности" семьи, жены, мужа, и даже детей и внушают, что семья - это совсем не необходимый "довесок" для человека. Когда постыдно высмеивается супружеская верность и священное почитание родителей, материнская честь и девственная чистота. Разрушаются моральные устои семьи, и обесценивается честный труд. Когда уровень детской смертности и преступности, число брошенных детей и число абортов, число неблагополучных семей и разводов, уровень пьянства, наркомании и алкоголизма превышает все мыслимые и немыслимые пределы! 

Из дневников святой царственной мученицы Александры Феодоровны Романовой.
Христианство, как небесная любовь, возвышает душу человека. Я счастлива: чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог знает, что для нас лучше, а мы нет. В постоянном смирении я начинаю находить источник постоянной силы. ”Ежедневное умирание – это тропа к ежедневной жизни”… Жизнь – ничто, если мы не знаем Его, благодаря Кому живем. 

Чем ближе душа приближается к Божественному и Вечному Источнику Любви, тем полнее раскрываются обязательства священной человеческой любви, и тем острее укоры совести за пренебрежение к малейшим из них. 

Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. 

Истинная вера проявляется во всем нашем поведении. Это как соки живого дерева, которые доходят до самых дальних веточек. 

Основа благородного характера – абсолютная искренность. 

Истинная мудрость состоит не в усвоении знаний, а в правильном применении их во благо. 

Смирение не в том, чтобы рассказать о своих недостатках, а в том, чтобы вынести, как о них говорят другие; в том, чтобы слушать их терпеливо и даже с благодарностью; в исправлении недостатков, о которых нам говорят; в том, чтобы не испытывать неприязни к тем, кто нам о них говорит. Чем смиреннее человек, тем больше мира в его душе. 

Во всех испытаниях ищи терпения, а не избавления; если ты его заслуживаешь, оно скоро к тебе придет… Иди вперед, ошибайся, падай и снова вставай, только продолжай идти. 

Религиозное воспитание – самый богатый дар, который родители могут оставить своему ребенку; наследство никогда не заменит это никаким богатством. 

Смысл жизни не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен. 

Для большинства из нас главное искушение – это потеря мужества, главное испытание наших сил – в монотонном ряде неудач, в раздражающей череде прозаических трудностей. Нас изматывает дистанция, а не темп. Двигаться вперед, выбирая правильный путь, пробираться к слабо мерцающему свету и никогда не сомневаться в высшей ценности добра, даже в малейших ее проявлениях – это обычная задача жизни многих, и, выполняя ее, люди показывают, чего они стоят. 

Самопожертвование – это чистая, святая, действенная добродетель, которая увенчивает и освящает человеческую душу. 


Чтобы взойти по великой небесной лествице любви, надо самому стать камнем, ступенькой этой лествицы, на которую, поднимаясь наверх, будут ступать другие. 

Религия, которую вдохновляет слово Христа, – солнечная и радостная. Радость – это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро победит зло. Плачущий, жалующийся, напуганный христианин предает своего Бога. Неисчислимыми путями проявляется в жизни слово Христа, запавшее в сердце. В беде оно приносит нам утешение, в минуты слабости – силу. 


Важный труд, который человек может сделать для Христа, – это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: ”Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей”, – прекрасная мысль. Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью… 

Есть дома, где постоянно ярко горит лампада, где постоянно говорят слова любви ко Христу, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать. И, спустя долгие годы, память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом света, вдохновляя в период разочарования, открывая секрет победы в трудной битве, и ангел Божий поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех. 

 

Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!


Дата публикации: 17.07.2012

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7533 год от сотворения мира
2024 год от Рождества Христова

Сегодня
04 мая
(21 апреля ст.с)

04 мая
Великая Суббота.


05 мая
Прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (613). Сщмч. Евстафия пресвитера (1918); мч. Димитрия (1942). Перенесение мощей блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (1834). Апп. Нафана́ила, Луки и Климента (I). Прп. Виталия (609–620). Сщмч. Платона, еп. Банялукского (1941) (Серб.).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Молебен в честь освящения храма.
Вид на Кремль от Храма Христа Спасителя.
 Покупатели были очень довольны что могли пообщаться с автором новой книги.
центр досуга и отдыха санатория «Дорохово»

Популярное на сайте

Авторская мода


Русский, одевайся по-русски!


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр