События

Пущен 4-й блок Удомельской (Калининской) АЭС

 

 

Удомельская (Калининская) АЭС — крупнейший производитель электроэнергии в Центральной части России — будет осуществлять выдачу электроэнергии во второе и первое Московское энергетическое кольцо. Началось строительства подстанции на 500 киловольт в поселке Дорохово и линии электропередачи Грибово — Дорохово. В результате появится возможность подключения к энергосистеме новых потребителей, в том числе и мощностей в Рузском районе.

12 декабря Председатель Правительства РФ Владимир Путин принял участие в церемонии подъема мощности на энергоблоке № 4 Калининской атомной станции до 50 процентов от номинальной для его последующего перевода в опытно-промышленную эксплуатацию. Мероприятие состоялось во время рабочего визита на Калининскую АЭС (филиал ОАО «Концерн «Росэнергоатом») в Тверской области.
В поездке Владимира Путина сопровождал генеральный директор государственный корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. На церемонии присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Олег Говорун, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко, директор генерального подрядчика сооружения блока — ОАО «НИАЭП» — Валерий Лимаренко.
Находясь на блочном пункте управления блока № 4, Владимир Путин дал разрешение на подъем мощности энергоблока до 500 мегаватт, после чего оперативный персонал приступил к выполнению операции. Председатель Правительства РФ поздравил атомщиков и пожелал им дальнейших успехов.
Энергоблок № 4 Калининской АЭС — 33-й российский атомный энергоблок, эксплуатируемый ОАО «Концерн «Росэнергоатом» (предприятие госкорпорации «Росатом»). Энергоблок № 4 с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР-1000) мощностью 1000 мегаватт входит в состав второй очереди Калининской атомной станции.
Строительство четвертого блока КАЭС было начато в 2007 году. Его физический пуск состоялся 20 октября 2011 года — станция уже совершала два пробных включения в сеть нового блока. 

18 декабря в Доме культуры в Удомле прошел торжественный вечер, посвященный праздничному событию — вводу в эксплуатацию четвертого блока Удомельской (Калининской) АЭС. Были приглашены не только сотрудники холдинга «Энергоатоминжиниринг», в который входят пять компаний, в том числе «ГЭМ» и «Сезам», чьими стараниями был введен в эксплуатацию четвертый энергоблок, но и руководители УдомельскойАЭС и генподрядной организации «НИАЭП». В концертный зал были приглашены более 600 отличившихся сотрудников атомного холдинга. Всем им в честь знаменательного события были вручены ордена и памятные медали.
Премьер-министр России Владимир Владимирович Путин подробно расспросил и исполнительного директора предприятия «Сезам» Александра Самохвалова, и директора Удомельского филиала ОАО «НИАЭП» Игоря Владимировича Крууза, и директора станции Леонида Ивановича Мартыновченко о том, как шло строительство. С какими проблемами им приходилось сталкиваться, какие перспективы строители видят в дальнейшей своей деятельности, проявив тем самым чуткость и заботу о трудящихся. Поздравления премьер-министра строители встретили с радостью.
Поддержка Правительства России во главе с Владимиром Путиным сыграла важную роль в четком и бесперебойном снабжении станции всем необходимым. Надо вспомнить, что Путин уже не в первый раз приезжает на эту станцию. В 2005 году он принимал участие в пуске 3-го энергоблока КАЭС, который также строили компании «ГЭМ» и «Сезам». Василий Бойко-Великий тогда, в 2002–2003 году, возглавлял Совет директоров генподрядчика строительства — государственную компанию ООО «Севзапэнергострой».
— От имени акционеров поздравляю с замечательным событием! — с таким словами Василий Вадимович обратился к переполненному залу. — Надеюсь, это не последний блок, который запущен компанией. Большое спасибо за ваш доблестный труд! Мы всегда призываем к тому, чтобы работа выполнялась качественно, и вы это доказали. На ближайшие 20 лет в России планируется заменить все энергоблоки, их более 20, поэтому работы у вас будет предостаточно. Надеюсь, вы ее выполните так же хорошо, как и на четвертом блоке КАЭС.
Генеральный директор ТВП «ГЭМ» Юрий Алексеевич Пустовой отметил:
— Главным событием этого года для нашей компании был запуск четвертого энергоблока. Многие из вас участвовали в сооружении первого, второго и третьего блоков. За весь период, пока я здесь тружусь, мне никогда не было стыдно за свой коллектив. Хочу поблагодарить вас за самоотверженный труд, работу без выходных, за то, что в любое время дня и ночи вы поднимались по звонку и шли на работу. В этом же году состоялся пуск и Бушерской АЭС в Иране. Среди нас много тех, кто показал себя и там с хорошей стороны. Благодаря вам, у нас уже сегодня заключено договоров больше чем в прошлом году, а, значит, ваш доблестный труд востребован».
— Было трудно, но стройка показательная, даже по объемам строительства в СССР. Пользуясь случаем, поздравляю всех вас с Днем энергетика! — добавилАлександр Самохвалов, директор ЗАО «Сезам».
Директор Удомельского филиала ОАО «НИАЭП», начальник строительства Калининской АЭС Игорь Владимирович Крууз, произнес интересные слова:
— Главная составляющая успеха — в том, что мы быстро и качественно построили атомный блок. В том, что перед каждым этапом строительства мы собирались на молебен, совершали этот молебен, просили Божьей помощи. И Господь даровал нам этот успех за наши труды и молитвы! Даже в самый ответственный момент, когда на станцию пришел корпус реактора, и надо было совершить сложнейшую операцию по его перегрузке и монтажу, мы совершили молебен и операция пошла успешно. 

По словам Игоря Крууза, важно, чтобы сложившийся коллектив строителей, в который входит и «ГЭМ» и «Сезам» продолжил успешную работу по строительству других атомных станций, тогда в перспективе они строили бы новые блоки и в Тверской области. Ведь Россия нуждается в постоянной замене уже отработавших свой срок службы более 20 атомных реакторов, которые были построены еще в 70-х — начале 80-х годов на европейской части России. Срок их службы заканчивается между 2020 и 2030 годом. Заменить их на европейской части России нечем. Все небольшое количество гидроресурсов задействовано, серьезные запасы газа, нефти и угля на европейской территории отсутствуют, а привозное сырье весьма дорого. Поэтому атомная энергетика должна сохранить, как минимум, свою долю — 35 процентов, дабы обеспечить бесперебойное снабжение электричеством городов и весей европейской части России.
Как считают специалисты отрасли, все реакторы, которые были запущены в XXI веке в России, на значительную часть были построены еще во времена Советского Союза. И в наше время шла их достройка и дооснащение, в соответствии с улучшенной технологией. В 2001 году был достроен первый блок Ростов ской АЭС, в 2005 году — третий блок Калининской АЭС, в 2009 году — второй блок Ростовской АЭС. А вот четвертый блок на Калининской АЭС, который сейчас введен в промышленную эксплуатацию, фактически был построен с нуля, в рекордные сроки, за четыре с половиной года. В советское время начали закладывать лишь фундамент этого блока.
На всех этих успешных стройках, играющих важнейшее значение для народного хозяйства России, работали высококлассные специалисты компаний, входящих в холдинг «Энергоатоминжиниринг»: «ГЭМ», «Сезам», «Моссаэм», «Промэлектромонтаж». Их совместными усилиями выполнялись на всех пущенных блоках более 40 процентов работ. Вот и на четвертом блоке Калининской АЭС все электромонтажные и тепломонтажные работы, установка всего оборудования внутри реактора была выполнена нашими компаниями.
Впервые в истории новой России произведена уникальная операция по монтажу металлического корпуса реактора весом в 120 тонн в бетонный корпус, с точностью установки до долей миллиметра. Эту уникальную операцию возглавлял Александр Самохвалов. «ГЭМ» славится тем, что он не только монтирует трансформаторные подстанции, прокладывает кабели, но и сам выпускает специальную арматуру и оснастку для укладки кабелей и проведения других энергомонтажных работ. Эти сложные технологические изделия выпускаются на самых современных в мире швейцарских станках, в которых сложную конфигурацию металлических заготовок вырезает лазер.
Наши специалисты выполняют работы и поставляют это оборудование не только для российских станций, но и для атомных станций за рубежом. Так, например, нашими компаниями было выполнено более трети работ на атомной станции в городе Бушер, которая недавно дала первый электрический ток в энергосистему Ирана. Активные работы ведутся также на индийской станции «Кудамулан», где планируется и дальнейшее строительство еще нескольких реакторов.
Главная цель, которую преследуют все наши работники — это качество, соблюдение технологической дисциплины, надежность всех выполняемых работ. Не секрет, что многие субподрядчики, которые приходят на работу из других отраслей строительства, не выдерживают и не удовлетворяют критериям качества, требуемого Росатомнадзором, и многие вынуждены покидать атомные стройки.


НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ


Премьер-министр России Владимир Владимирович Путин поздравил сотрудников строительно-монтажных компаний «Гидроэлектромонтаж» и «Сезам», других участников строительства четвертого блока Калининской АЭС и объявил о награждении их орденами и медалями.
Орденами «За заслуги перед Отечеством» правительство России наградило сотрудников холдинга «Энергоатоминжиниринг», входящего в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель»: Александра Самохвалова и Юрия Пустового, исполнительных директоров предприятий «Сезам» и «ГЭМ».
В качестве подарка сотрудникам руководство атомного холдинга организовало выступление известного российского артиста Олега Газманова. Его выступление не оставило равнодушным никого! 

"Рузский курьер"


Дата публикации: 26.12.2011

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
15 сентября
(02 сентября ст.с)

15 сентября
Мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских. Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918); сщмч. Николая пресвитера (1920); сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров и прмц. Ксении (1937); сщмчч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937). Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV). Калужской иконы Божией Матери (1771).


16 сентября
Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580). Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия (1918); сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров (1921); сщмч. Николая пресвитера (1923); сщмч. Евфимия пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа пресвитера (1929); сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров (1937); сщмч. Петра диакона (1953). Св. Фивы диаконисы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354). Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Лидер партии "народное движение "Святая Русь" В.В.Бойко-Великий слушает выступление Президента России.
Василий Бойко-Великий с семьей.

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр