Конференция «Научный православный взгляд на ложные исторические учения»

  • Открытие конференции
  • Пленарные доклады - первый день конференции
  • Пленарные доклады - второй день конференции
  • Закрытие конференции
  • Доклады, по техническим причинам, не озвученные авторами
  • Пленарные доклады - первый день конференции



    Машкин А.Н., к.и.н., ст.науч. сотрудник Института истории Украины НАНУ

    Правды и мифы об участии Российской империи в Первой мировой войне.

    (стенограмма выступления)

        Уважаемый господа организаторы! Я благодарю организаторов и всех здесь присутствующих за возможность выступить с трибуны этой конференции. Конечно, проведя день в таком научном пространстве, хотелось бы отложить доклад и подискутировать о том, что было сказано. Но поскольку здесь говорят, что неизвестными являются некоторые стороны жизни людей, которые жили 400 лет назад, я все-таки вернусь к теме своего доклада, потому что она касается события, которое было всего лишь 90 лет назад. По сведениям газеты «Монархист» 2010 года, выходящей в Санкт-Петербурге (конечно, одна газета это не свидетельство), Первая мировая война, русский фронт Первой мировой войны — данные по ним сфальсифицированы, забыты.

        Парадокс здесь заключается в чем. В каждой библиотеке, а тем более у вас, в публичной библиотеке г. Москвы, у нас в Центральной научной библиотеке им. Вернадского, Первой мировой войне посвящено много литературы. Но дело в том, что в общественном сознании (я не люблю это слово, не до конца его понимаю) Первая мировая война не нашла должного освещения. И многие вещи, факты, связанные с Первой мировой войной, с русским фронтом Первой мировой войны либо сфальсифицированы, либо замалчиваются, либо известны лишь специалистам.

        19 июля 1914 г. Что это за дата? У любого ученика в Киеве или Москве спросите, что это за дата. В лучшем случае, он скажет, что это начало Первой мировой войны. Но когда вы спросите, а чем же началась Первая мировая война и какая подвязка русского фронта к Первой мировой войне, у нас в Киеве вряд ли кто-то скажет, что именно в этот день, несмотря на то что Российская империя объявила мобилизацию в поддержку Сербии, германская империя объявила войну. Казалось бы, банальный факт, но общественному широкому сознанию он неизвестен.

        Если мы пойдем дальше по хронологии, то следующий момент — Восточно-прусская операция. Я не буду называть участников, вы все это прекрасно знаете. В советской литературе, да и в демократической литературе, бытует штамп, миф: русская императорская армия бросилась в ненужную ей Пруссию спасать Францию.

        Я не понимаю, мы одержали победу, взяли знамена, 1300 пленных, немецкие гаубицы, а на следующий день в наших войсках вспыхнул мятеж, и с криками «хватит, навоевались» стали отходить в тыл. Это по воспоминаниям Верховского. Верховский, извините, это политический архив Сербии. Его воспоминания подвергались исправлениям, а этот момент оставлен.

        Не совсем правильно освещается и Горлицкий прорыв. Ничего не было, воевали чуть ли не руками. И поэтому немцы победили. Я упрощаю. Во всяком случае, в киевских учебниках он приводится. И забываются свидетельства, которые есть, что «русская артиллерия отбивала атаки так, что жерла ее орудий раскалялись до невозможности». А насколько он был массовым, это уже нам, историкам, определять.

        Теперь, к теме о гуманном поведении наших врагов. Немцы, австрийцы были гуманны, а русские не совсем гуманны были на этом фоне. Книга «Морская война»: «Во время будущей войны не будут известны ни пощада, ни народное право, — пишет немецкий адмирал, — лозунгом будет уничтожение противника каким бы то ни было образом, средствами и методами». Это установка, только не на добро, а на зло.

        Кайзер Вильгельм II предлагал раздавить «этого грязного медведя» и забрать все земли.

        Антирусские поляки почувствовали, когда заняли их города, в чем разница правления Романовых и немцев. Начинается русско-польское противогерманское партизанское движение.

        Детский шпионаж. По известным документам такая школа была у немцев в Варшаве, в селе Дуговиц Люблинской губернии, в Ковно, в с. Березинское Волынской губернии. Может быть, московские архивы, архивы Литвы, Латвии, помогут выявить новые материалы.

        По поводу того, как гуманно воевали и не прибегали к диверсиям, тоже есть обширный материал, причем я опираюсь на сообщения, промелькнувшие в советской, демократической России начальников и сотрудников губернского жандармского управления. Не давали нефть добывать, заливали, выпаливали, пожар на резиновой фабрике в Петрограде, диверсия в Тронхейме, во Владивостоке. Взрыв «Семена Челюскина», взрыв парохода «Урания», в Севастополе крейсера «Мария» в конце 1916 г.

        Есть информация: взорвать мосты Сызранский через Волгу (как они знали Российскую империю), Красноярский через Енисей и вообще мосты по Байкальской железной дороге, для того чтобы парализовать и прекратить деятельность этой важной артерии России.

        Теперь о союзниках. Кстати, в марксистко-ленинской историографии никогда о буржуазной Франции, о монархической Великобритании ничего хорошего не говорилось, но все-таки говорилось лучше, чем о Российской империи. К маю 1916 г. Англия задерживала отправку судов с военными грузами в Архангельск, хотя обоснованных причин явно не было. Вашингтон, несмотря на широковещательное заявление о том, что не участвует в войне, но поддерживает Антанту, с апреля 1916 г. критиковал Российскую империю.

        И то, что случилось 16 декабря 1916 г., а также на межправительственной конференции в январе-феврале 1917 г., когда выскочка-британский посол посмел учить Императора Николая II, как ему править государством. Эта тема находит свое выражение в том ключе: что, мол, он демократ, он лучше знал, что делать, напрасно Царь его не послушал. Послушал бы, Империя бы его была бы жива.

        Что касается вооружения нашей армии. Я стараюсь избегать любого рода фанфар, но по свидетельствам, эта армия не уступала самым лучшим армиям европейских стран. Утвержденный в 1912 г. устав полевой службы был самым передовым в мире. Винтовок было на 150 тыс. больше, чем нужно. Эти факты знают только сами специалисты. Их можно извлечь только из литературы того времени. В общественном сознании таких фактов нет. Разумеется, ни винтовки, ни пистолеты-автоматы не воюют сами по себе, но тем не менее они были. Узнать об этом мы можем только из мемуаров, которые не имеют широкого хождения, к сожалению, из специальной литературы. А представление такое, что воевали, чуть ли не в ладоши хлопали. То же самое по артиллерии.

        В январе 1913 г. заводов взрывчатых веществ было 4, а в январе 1917 г. уже 284. Кто-нибудь из студентов ваших владеет этой информацией? Знают эти цифры? Если знают, то могут об этом сказать кому-то, своему другу, в интернете, родителям?

        800 предприятий было по России, это получится очень солидная картина, несмотря на протяженность, которые были только резервом.

        Война стоила 300-400 млн. рублей в месяц. За годы получаются астрономические суммы. В 1915 г. во всем городе Харькове была проведена канализация. Это материалы докторской диссертации. С 1939 по 1945 г. провели канализацию хотя бы в одном городе? Метро построили в Москве. Это столица. А это всего лишь губернский Харьков.

        В Коврове Владимирской губернии строился завод по производству автоматов. У датчан покупали заводы и предприятия по изготовлению подшипников, зачем их покупали? Следовательно, не все там было плохо. Не все было открыто в 1939, 1937, 1927 гг.

        150 граммов хлеба в Вене и 200 граммов в Берлине — ничего подобного не видели в нашей империи. Были, конечно, карточки на спирт, вино, водку, на сахар, но в отдельных губерниях. Добыча угля росла. Все это нужно прослеживать, изучать.

        Все это нужно изучать не для нас, мы все это знаем, все это нужно актуализировать. Это только 30% моего доклада.

    Бойко-Великий В.В.: Спасибо большое. Пожалуйста, вопросы. Я хочу напомнить, что все доклады будут изданы, притом изданы в полном объеме большим тиражом.

    Галенин Б.Г.: Я хотел бы просто в данном случае поблагодарить за совершенно замечательный доклад и сказать, что уставы не воюют, но никто практически не знает и даже не понимает этого, что по качеству подготовки офицерского состава, она была самой лучшей в мире, потому что только она прошла первую имперскую войну – японскую. От 40 до 50 командиров были откатаны на полях Маньчжурии. И в 1940 г. в Германии была даже издана книга, что потери германских войск на русском фронте примерно в два раза превышали их потери на западном.

    Бойко-Великая А.: Реплика со стороны студенчества. У нас до сих пор в вузах преподают то, что главной причиной наших потерь в Первой мировой войне был недостаток вооружения.

    Тузиков А.Р.: Прекрасный доклад. А чем было вызвано в свете этих фактов отступление 1915 года?

    Машкин А.Н.: Горлицкий прорыв — это был, скорее всего, не тактический, а стратегический успех. Думаю, Алексеев не виноват. Приходилось выравнивать фронт, оставлять территории. Это был пассионарный прорыв солдат германской армии.

    Востриков С.В.: Два корпуса, которые вошли в Восточную Пруссию, они практически полностью полегли в 1914 г. Причем это были гвардейские корпуса, краса и гордость русской армии. Так вот, Царю-батюшке в 1917 г. пришлось опираться на кавалергардов, а кавалергардов не было. Если вы посмотрите мемуары и записки дочери британского посла, там наступили черные дни, по всем улицам Питера несли эти гробы русских офицеров. Командующий Самсонов застрелился, пустил себе пулю в висок. Потому что они попали под шквальный огонь. Там оружие было неплохое. Неплохое. Но все познается в сравнении. Были созданы только экспериментальные образцы винтовок. «На фабриках патронов не хватит. — Отложить».

    Машкин А.Н.: Это, да. Но приводят такое свидетельство неразвитости: дескать, московские послы из Стекольного жаловались, что Государь мало жалованья давал. И ставится точка. А там еще запятая, и говорится, что цены на продукты в этом Стекольном в три раза выше, чем в Москве. Вы приводите не всю фразу. Она же была сказана Государем полушутя-полусерьезно. «Смотрите не разгоняйтесь — у нас на автоматы патронов не хватит». А у нас это обрывают и подают в таком виде.

    Галенин Б.Г.: Тут был задан вопрос по Горлицкому прорыву. В виду того, что наши союзники, как всегда, тянули резину, немцы могли себе позволить на время снять крепостные орудия, тяжелые, и употребить их против окопов русской пехоты. Естественно, даже если раскалялись стволы трехдюймовок... Критерии Запада были такие: «нам помогай, а вы, русские, как хотите».

    Бойко-Великий В.В.: Количество вопросов говорит о качественном докладе и интересе. Я со своей стороны могу сказать, что Фонд святителя Василия Великого готов Вам выделить грант для издания Ваших работ большим тиражом.

    Машкин А.Н.: Я не хочу быть коллективным просителем. Но я благодарю фонд и Вас лично, если Вы поможете издать книгу «Государь Император Николай II на фронтах Великой войны» в трех частях.

    Бойко-Великий В.В.: Хотел бы маленький комментарий. Спасибо большое, что вы вспомнили конногвардейцев, которые сражались в Восточной Пруссии. Так получилось, что мой дед был одним из этих конногвардейцев и шел под Кенигсберг и почти до него дошел. Но он не полег. Он воевал в первом эскадроне Его Императорского Величества конногвардейского полка под командованием барона Врангеля. Он прошел всю войну до февраля 1917 г. и ушел из армии тогда, когда ушел Государь Император. И не так все было плохо. Остались живы многие. Еще повоевали во Второй мировой войне. Спасибо большое всем за очень интересные доклады, за интересные вопросы.

    Вернуться >>>

    Православный календарь

    7534 год от сотворения мира
    2025 год от Рождества Христова

    Сегодня
    01 июля
    (18 июня ст.с)

    01 июля
    Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула (70-79). Прмч. Никанора (1938). Сщмчч. Василия, Александра, Василия и Сергия пресвитеров (1938). Обретение мощей свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1997). Прп. Леонтия, канонарха Печерского (XIV). Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове, Владимирской обл (1155). Чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери: Московская (1157), Зимаровская (XII). Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника» (1946).


    02 июля
    Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1607). Свт. Иоанна Максимо́вича, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского (1966). Прп. Варлаама Важского, Шенкурского (1462). Мч. Зосимы (II). Прп. Паисия Великого (V). Прп. Иоанна отшельника (VI). Прп. Паисия Хилендарского (XVIII) (Болг.).

    Обращение
    В.В. Бойко-Великого

    К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

    Награды Фонда



    Поиск по сайту


    Фотогалерея

     Стенд Русского издательского центра посетил президент Русского культурно-просветительского фонда им. святого Василия Великого В.В. Бойко-Великий.
    Василий Бойко-Великий и комендант Кремля Сергей Хлебников осматривают экспозицию.
    Генеральный директор Фонда содействия просвещению и образованию «Русский наследник»

    Популярное на сайте

    Приглашаем на Рождественские святки!


    Авторская мода


    Русский, одевайся по-русски!


    Пожертвовать

    Внести пожертвование.


    ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр