События

Вадим Потомский: «Без Ивана Грозного не было бы Руси»

Что скрывать, с реальными поводами у либеральных «потрясателей основ» на Орловщине не больно густо. Остаётся выискивать «проколы» власти там, где их в принципе быть не может.

Мушиным роем виться... ну хотя бы вокруг темы установки памятника великому русскому царю Иоанну Грозному.

Вадим Потомский: «Без Ивана Грозного не было бы Руси»

Уж сколько копий вокруг этой взметнувшейся вдруг до небес темы было поломано! Даже забугорная газета «Гардиан» отметилась по этому поводу. Шумят, братья-либералы, шумят... Впрочем, шут с ними - такова природа этих господ. Ну не переносят они русского духа.

Собаки лают - караван идёт. Мы предлагаем читателям «Орловской правды» интервью губернатора Орловской области Вадима Потомского журналу «Дилетант» по так взбудоражившей определённую категорию граждан теме.

•  Какую роль, по вашему мнению, в истории России сыграл Иван Грозный?

•  Иван Грозный во многом заложил основы того государства, в котором мы сегодня живём. Не только территориально, хотя именно в период его правления произошло окончательное объединение Руси, покорение Казанского и Астраханского ханства, присоединение уральских и сибирских земель… 

Благодаря Ивану Грозному была проведена реформа законодательной и судебной системы, военной службы, земская реформа. На новый уровень вышло государственное управление.

Были налажены торговые связи с Англией. 

Около двух десятков городов основано этим поистине незаурядным человеком, в том числе наш Орёл.

Была и Опричнина, и Смутное время. Чтобы понять причины и следствия этих событий нужно очень хорошо знать историю и разбираться в политике.

Но, повторю, без Ивана Грозного просто не было бы нашей страны.

• Как вы считаете, каков был характер Ивана Грозного? Использовал ли Иван Грозный жёсткие методы при управлении государством?

• Говорят, лицом к лицу лица не увидать, но сквозь века это сделать ещё сложнее.

Иван IV - личность противоречивая. За давностью лет многие его поступки стали то ли легендарными, то ли просто легендой. Я читал разных авторов, разные источники. Биографию Ивана Васильевича переписывали много раз, делали акценты в зависимости от времени и обстоятельств, возвеличивали, очерняли. Этот образ нередко становился козырем в сиюминутных идеологических и политических играх.

Картины Ильи Репина, Виктора Васнецова, роман Алексея Толстого и фильм Сергея Эйзенштейна - вот что в сознании большинства (в лучшем случае). Очень сложно отделить зёрна от плевел.

Одно непреложно: Иван Грозный - дитя своей эпохи, «выпестованное» обезумевшими погоне за троном боярами в атмосфере лишений, лжи, предательства, насилия. Но при этом он стал одним из самых образованных людей современности, которому не чуждо ни творчество, ни даже чувство юмора: почитайте переписку, стихиры…

Решения, которые сейчас могут показаться чрезмерно жёсткими, принимались под натиском хода событий. Неизвестно, куда бы пришла страна, если бы не железная воля государева. Я с огромным уважением отношусь к сильным руководителям, потому что только такой руководитель способен вести к развитию

Все поступки - как благие, так и преступные, нужно вписывать в контекст эпохи.

Никто не поспорит со мной в том, что Иван Грозный заставил мировую общественность считаться с Россией, был предан стране и защищал её интересы, нашу православную веру.

Да, правитель был жёстким и даже жестоким. Мы знаем мягких царей -  Николай II, например. И что? Он оказался последним императором.

Установка памятника Ивану Грозному в Орле самым серьёзным образом всколыхнула интерес к истории, дала возможность на многое взглянуть с неожиданной стороны. Когда уляжется буря дискуссий, именно благодаря памятнику мы, наконец, начнём более или менее объективно воспринимать саму личность этого русского царя.

•  Для чего была введена Опричнина?

•  Делая отсыл к названию вашего издания («Дилетант». - Ред.), в вопросах истории я всего лишь дилетант. Чтобы иметь право выступать с авторитетными оценками, нужно всю жизнь посвятить серьёзной научно-исследовательской работе.

На первый взгляд, опричнина должна была стать лекарством с болезнью, буквально разрывавшей страны изнутри. Такой радикальный механизм был выбран Грозным, очевидно, в силу его характера.

Русь жила в атмосфере постоянных заговоров и интриг. Сильнейшие партии удельных князей и боярства никак не могли поделить сферы своего влияния. Хотелось больше и больше власти, денег, земель. Эта ситуация несравнимо страшнее внешних угроз. Другие государства, кстати, очень устраивала забитая, «варварская»  Русь.

Если бы Грозный был действительно настолько беспощадным, как о нём говорят, просто утопил бы своих врагов в крови. И никто не посмел бы стать на пути наместника Бога на земле.

Он же выделяется в Опричнину, по сути, создает военно-монашеский орден для защиты единства Руси и чистоты веры. Удельным князьям не удалось растащить родную землю, как добычу, на куски. Народ сам обратился к Ивану IV, убедившись в том, что государство должно быть централизованным.  

Конечно, с моральной  точки зрения опричный террор стал слишком сильным и губительным «побочным действием». Его последствия значительно ослабили Русь, но не привели её к гибели!

•  Как вы думаете, почему в России почти нет памятников Ивану Грозному?

•  В России, да и в мире, вообще нет ни одного памятника Грозному. Зато есть памятники сырку «Дружба», шпротам и ещё бог весть чему.

Мы мало внимания уделяем своему прошлому, боимся отстаивать собственную точку зрения,  принимать решения - «как бы чего не вышло».

Если скромно молчать об истинной силе, мощи (пусть для кого-то устрашающей), прогрессивности, минувших и настоящих достижениях русского народа, то весь мир будет продолжать думать, что по Красной площади ходят медведи и полудикие люди в ушанках. 

К сожалению, как и столетия назад, нашим соседям по политической карте выгодна слабая России. А отклонения от этой их «нормы» проще всего назвать безумием, дипломатической ошибкой. 

Установка памятника царю Иоанну Грозному в Орле стала беспрецедентным случаем. Были и у нас споры, причём весьма резонансные.

Порой создавать легенды легче, чем развенчивать мифы.

Большинство жителей города Орла решили, что монумент нужен!

Орловщина, земля мужественных воинов и замечательных тружеников, преданным служением Отечеству доказала право на своё мнение. Так тому и быть!


Дата публикации: 07.10.2016

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
15 сентября
(01 сентября ст.с)

15 сентября
Мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских. Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918); сщмч. Николая пресвитера (1920); сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров и прмц. Ксении (1937); сщмчч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937). Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV). Калужской иконы Божией Матери (1771).


16 сентября
Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580). Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия (1918); сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров (1921); сщмч. Николая пресвитера (1923); сщмч. Евфимия пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа пресвитера (1929); сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров (1937); сщмч. Петра диакона (1953). Св. Фивы диаконисы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354). Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Светлана Копылова
Демонтаж лика Спасителя

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр