События

Александр Невский

 

Поздравление с днем Российской Империи и днем памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского

 



     30 августа, а по нынешнему стилю 12 сентября, отмечается Великий праздник России. Именно в этот день в 1721 году был подписан Ништадтский мир, который ознаменовал полную победу России над Швецией в долгой и тяжелой двадцатилетней войне. Россия сумела отстоять свои исконные права на свободный выход и судоходство в Балтийском море, на прибалтийские вотчины, сумела заявить себя Великой Мировой Империей, Великим Государством, хранителем веры православной, наследницей Римской Империи, Ромейской Империи (именуемой ошибочно Византией).

     Нам сегодня важно понять какое значение имела эта победа – ведь в те века основные транспортные пути были водные и сообщение России с большинством соседей могло идти в основном по рекам и морям – железных и автомобильных дорог не было как и самолетов

     Швеция и Османская Империя стремились изолировать Россию от всего мира, отколоть от нее ее неотъемлемую часть – Малороссию и Киев, мать городов Русских.

     Именно эта победа ознаменовала собою окончательное утверждение Российского Государства, как Империи, а Царь Петр Алексеевич стал с этого времени именоваться Императором Всея Руси Петром I. В течении двух веков это был и остается одним из самых главных праздников нашей страны. И сейчас этот день по российскому закону отмечается, как день воинской славы.

     Именно в этот день в 1724 г. в Александро-Невскую Лавру были перенесены мощи Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, который в 1240 году разгромил шведов на берегу р. Невы на месте, где и была основана Александро-Невская Лавра. Победа Императора Петра I над шведами в двадцатилетней войне была завершением многочисленных воин со Швецией, Ливонский орденом, датчанами за укрепление Державы Российской и сохранение ее исконных территорий.

     Еще при Святом благоверном Великом Князе Владимире и Великом князе Ярославе Мудром в X, XI и XII веках русские корабли бороздили Балтийское и Северное моря, плавали во все страны Европы, а все прибалтийские страны были вотчиной Российского Государства. На протяжении многих веков лишь накануне и во время татаро-монгольского нашествия оккультному Ливонскому ордену удалось захватить прибалтийские страны, но именно Святой благоверный Великий Князь Александр Невский остановил продвижение ливонцев в битве на Чудовом озере в 1242 году, и шведов в «Невской битве» в 1240 году. На протяжении последующих веков, особенно во времена Великих Князей Ивана Васильевича, Василия Ивановича, Первого Царя Ивана Васильевича, шел возврат русских территорий и развивался российский флот.

     При Царе Иване Васильевиче Грозном Ливонский орден был разгромлен и Россия получила выход в Балтийской море и на протяжении двадцати лет была морской державой. Однако, объединенные силы всех противников православной Империи: и шведов, и поляков, и немцев, и венгров, и Крымского Хана, Османской Империи на время вновь оттеснили Россию от Балтийского моря, а в последствии, в смутное тяжкое время для Руси, шведы захватили даже Новгород, и другие северные русские земли. Дед Петра I – Царь Михаил Федорович Романов выгнал шведов из Новгорода, а его славный внук окончательно освободил русскую землю и утвердил Российскую Империю.

Слава Святому благоверному Великому князю Александру Невскому!

Слава Императору Петру I!

Слава России!

Поздравляю всех с днем Воинской Славы, с праздником утверждения Российской Империи, днем памяти Святого благоверного Великого Князя Александра Невского.

 

С уважением,

Президент ОАО «Русское Молоко»                          В.В. Бойко-Великий

 


Дата публикации: 14.09.2011

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
15 сентября
(02 сентября ст.с)

15 сентября
Мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских. Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918); сщмч. Николая пресвитера (1920); сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров и прмц. Ксении (1937); сщмчч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937). Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV). Калужской иконы Божией Матери (1771).


16 сентября
Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580). Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия (1918); сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров (1921); сщмч. Николая пресвитера (1923); сщмч. Евфимия пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа пресвитера (1929); сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров (1937); сщмч. Петра диакона (1953). Св. Фивы диаконисы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354). Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Стенды выставки
Храм Христа Спасителя.
Василий Бойко-Великий и комендант Кремля Сергей Хлебников осматривают экспозицию.

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр