События

Василий Бойко-Великий и Алексей Оболенский о нецарских «екатеринбургских останках»

Православный телеканал «Союз» продолжает цикл бесед, посвященных столетию страшной русской Голгофы. О «екатеринбургских останках», которые приписывают Царским, рассказали предприниматель, президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий и историк, журналист, писатель, член Русского географического общества Алексей Анатольевич Оболенский.  

С 1928 года по указанию Сталина тема убийства Царской Семьи была полностью закрыта, никаких обсуждений до книги Марка Касвинова «Двадцать три ступени вниз» в 1973 году. Несмотря на то, что она была полна фальсификаций, саму тему возродили. Алексей Оболенский говорит о подделке так называемой «записки Юровского», в которой говорится об убийстве Царской Семьи.

Василий Бойко-Великий рассказывает об истории возникновения «екатеринбургских останков», раскопках 1979 и 1991 годов, уголовном деле, возбужденном только в 1993 году и проводимом следователем Соловьевым, и последующем признании останков Царскими. Основанием для этого стала генетическая экспертиза. Исторической же экспертизы проведено не было, следствие Соколова в расчет практически не принималось. После проведения весьма сомнительных антропологических экспертиз следствие свернули, и останки были перезахоронены в 1998 году в притворе Петропавловского собора. На священноначалие было оказано давление о признании «екатеринбургских останков» Царскими, но Церковь не поддалась ему. Священный Синод постановил перезахоронить останки безвестных людей в отдельной могиле.

После девяти лет забвения эту тему снова поднимают и возобновляют раскопки, находя не обнаруженные ранее останки якобы Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. Алексей Оболенский рассказывает о некомпетентности «археологов» и исследователей.   

Нынешней глава Следственного комитета Александр Бастрыкин еще в 1998 году также говорил о том, что следствие Соловьева была проведено неграмотно, экспертизы назначались неправильно, вопросы ставились неверно и, самое главное, не были проведены комплексная и историческая экспертизы. Генетическая экспертиза вообще неприменима к «екатеринбургским останкам», так как основополагающим для нее должна служить чистота биологического материала. Несмотря на это вновь был поднят вопрос о перезахоронении в Петропавловском соборе, но православная общественность возмутилась. Захоронение отменили.

В 2017 году в Сретенском монастыре была проведена конференция, на которой пришли к выводу, что исследования должны продолжаться. По заказу Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого была проведена комплексная историко-стоматологическая экспертиза Алексеем Оболенским, Леонидом Болотиным и Эмилем Агаджаняном. Эксперты в процессе исследования пришли к выводу, что «екатеринбургские останки» без всякого сомнения не принадлежат Царским. О подробностях таких выводов в следующем выпуске телепередачи.


Дата публикации: 25.05.2018

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7531 год от сотворения мира
2022 год от Рождества Христова

Сегодня
30 сентября
(17 сентября ст.с)

30 сентября
Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137). Прмчч. Павла, Феодосия, Никодима и Серафима (1918); прмц. Ирины (1931); мч. Иоанна (1941); прмц. Александры (1943). Мцц. Феодотии (ок. 230) и Агафоклии. Мучеников 156-ти: Пелия и Нила, епископов Египетских, Зинона пресвитера, Патермуфия, Илии и иных (310). Свт. Иоакима, патриарха Александрийского (1567). Цареградской (1071) и Макарьевской (1442) икон Божией Матери.


01 октября
Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (прославление 1698). Прп. Илариона Оптинского (1873). Сщмчч. Алексия и Петра пресвитеров (1918); сщмчч. Амфилохия, еп. Красноярского, Иоанна, Бориса, Михаила, Владимира, Вениамина, Константина пресвитеров и мч. Сергия (1937). Мц. Ариадны (II). Мцц. Софии и Ирины (III). Мч. Кастора. Мчч. Бидзины, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (1660) (Груз.). Молченской (1405), именуемой «Целительница» и Старорусской (возвращение ее в Старую Руссу в 1888 г.) икон Божией Матери.

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Президент Дмитрий Медведев выступает перед представителями политических партий.
Воспитанник кадетского корпуса с барышнями
Лидер партии "народное движение "Святая Русь" В.В.Бойко-Великий слушает выступление Президента России.

Популярное на сайте

Авторская мода


Русский, одевайся по-русски!


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр