Конференция «Научный православный взгляд на ложные исторические учения»

  • Открытие конференции
  • Пленарные доклады - первый день конференции
  • Пленарные доклады - второй день конференции
  • Закрытие конференции
  • Доклады, по техническим причинам, не озвученные авторами
  • Пленарные доклады - первый день конференции


    Бондаренко Ю.К., основатель Фонда «Возвращение»

    Топонимические мистификации советской эпохи и противостояние им.

    (письменный текст доклада)

        Острая дискуссия в обществе по поводу "антисоветского" названия шашлычной в Москве лишний раз убеждает, что идеологические недоговоренности, существующие в России, таят в себе много опасностей. Мы до сих пор живем в мире кривых зеркал. Башни Кремля украшены красными звездами, а соседний с ним Исторический музей венчают двуглавые орлы. Город Екатеринбург центр Свердловской области, а Санкт-Петербург – Ленинградской. Советской власти нет, но Советских улиц осталось больше 8 тысяч!

        Во имя "социального спокойствия" власть решила не трогать старые символы и названия. В итоге мы получили идеологический винегрет. В древнем Суздале три монастыря и могила князя Пожарского расположены на улице Ленина, призывавшего эти монастыри ликвидировать.

        Ленин призывал расстреливать священников без суда и следствия. Монастырь на улице Ленина или храм на площади Большевиков (как в Саранске) – то же самое, как если бы в Тель-Авиве назвали проспект в честь Геббельса. Войков лично выписал 5 пудов серной кислоты, чтобы уничтожить следы убийства Николая Второго и его семьи. Ныне этот деятель пользуется поддержкой столичных властей, категорически не желающих переименования станции метро "Войковская"".

        Еще Конфуций как-то сказал, что исправление дел в государстве следует начинать с исправления имен: Если имена неправильны, то дела не могут осуществляться, и народ не знает, как себя вести". Значение имен прекрасно понимали большевики, когда пришли к власти. Несмотря на гражданскую войну и разруху, они первым делом поменяли топонимику всей страны. Большевики метили территорию России, показывая, кто теперь в доме хозяин. Точно так же вели себя гитлеровцы на оккупированной территории СССР – в Пскове, например, появилась улица Гитлерштрассе.

        Что касается мнения ветеранов войны, то оно было выражено еще 65 лет назад, когда по их просьбам в блокадном Ленинграде 13 января 1944 года двадцати улицам города были возвращены названия, символизировавшие исторический Петербург. Вместо имен Урицкого, Володарского, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, названий в честь революционных дат – 9 Января 1905 года, 25 Октября, были возвращены Дворцовая набережная и площадь, Адмиралтейская набережная, Измайловский, Суворовский, Литейный, Невский проспекты, Таврическая улица, Марсово поле. До полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады оставалось еще две недели.

        Хорошо бы и нынешним питерцам вспомнить про духовный подвиг блокадников – подлинных ветеранов войны. Возвращение подлинной России – это Вятка, Симбирск, Екатеринодар и Кубанский край, Екатеринбургская и Санкт-Петербургская области, Николаевский вокзал в Москве, Рождественские улицы в Петербурге, тысячи других славных имен, вычеркнутых из истории Отечества.

    Вернуться >>>

    Православный календарь

    7534 год от сотворения мира
    2025 год от Рождества Христова

    Сегодня
    17 августа
    (03 августа ст.с)

    17 августа
    Семи отроко́в, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина (ок. 250). Прмч. Михаила, мчч. Симеона и Димитрия (1937). Прмц. Евдокии (362–364). Мч. Елевферия (IV). Пензенской-Казанской иконы Божией Матери (1717).


    18 августа
    Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигния (362). Мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии (1919); сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921); сщмч. Иоанна диакона (1939). Прп. Иова Ущельского (1628). Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских. Мч. Понтия Римлянина (ок. 257). Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте. Прав. Нонны, матери свт. Григория Богослова (374).

    Обращение
    В.В. Бойко-Великого

    К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

    Награды Фонда



    Поиск по сайту


    Фотогалерея

    Митрофорный протоирей Алексей Аверьянов вначале митинга благославлял собравшийся народ Божий
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращается к собравшимся.
    Валерия Ярославцева, сотрудница «Русской школы»

    Популярное на сайте

    Приглашаем на Рождественские святки!


    Русский, одевайся по-русски!


    Авторская мода


    Пожертвовать

    Внести пожертвование.


    ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр