События

Патриарх Кирилл возглавил церемонию закладки памятника святителю Ермогену у стен Московского Кремля

3 марта 2012 года, в день празднования 400-летия преставления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию закладки памятника святителю Ермогену в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В церемонии приняли участие представители епископата и духовенства Русской Православной Церкви, сослужившие Его Святейшеству в этот день за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе, жители Москвы и гости столицы.

Русский Культурно-Просветительный Фонд имени Святого Василия Великого активно поддерживал и выступал за установку памятника Святителю Ермогену у стен Кремля, на месте неоязыческого храма -- Мавзолея Ленина. Фонд поддерживал установку памятника в Александровском саду, как временном месте до сноса Мавзолея. В церемонии освящения закладного камня приняли участие Президент Фонда Бойко-Великий и другие участники Фонда.

На месте, где будет установлен монумент, Святейший Патриарх вознес молитвы о благополучном начале сооружения памятника и совершил освящение закладного камня, надпись на котором гласит: «Сей камень заложен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в основание памятника священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, в год 400-летия его мученической кончины. 3 марта 2012 года».

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам церемонии с Первосвятительским словом и сообщил о начале конкурса на лучший проект памятника Патриарху Ермогену.

Решение о создании памятника священномученику Ермогену было принято в 1913 году, когда он был прославлен в лике святых. Монумент предполагалось установить у стен Московского Кремля, где сейчас находится мавзолей; однако последующие исторические события помешали воплотить в жизнь этот замысел. С 1990-х годов вопрос об установке памятника священномученику Ермогену ставился перед властями, однако соответствующее разрешение получено не было. В преддверии празднования 400-летия преставления святителя Ермогена Святейший Патриарх Кирилл обратился к руководству страны с просьбой удовлетворить пожелание верующих установить памятник Патриарху-мученику. Монумент будет установлен в Александровском саду у стен Московского Кремля, недалеко от места мученической кончины святителя.

 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день празднования 400-летия преставления священномученика Ермогена после Божественной литургии в Успенском соборе Кремля

3 марта 2012 года, в день празднования 400-летия преставления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию Иоанна Златоуста в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, посвященным духовному подвигу священномученика Ермогена.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братия и сестры, весь народ наш поздравляю с великим юбилеем — 400-летием мученической кончины Предстоятеля Церкви нашей Святейшего Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

Единственный мученик на Московском Патриаршем престоле завершил дни свои совсем недалеко отcюда, в подвалах Чудова монастыря, как поборник и защитник православной веры, как великий защитник и спаситель Отечества нашего.

Совершенно особым был путь Святейшего Ермогена к этой славной и трагической кончине. В 1913 году, когда состоялось его причисление к лику святых, в народе распространялась листовка, где в нескольких словах говорилось о жизненном пути Первосвятителя, завершившемся мученической кончиной в Чудовом монастыре. Я оглашу вам эту листовку — три фразы, которые покрывают всю жизнь святителя: «За пламенную веру он был удостоен обрести Казанскую икону Богоматери. За пастырскую любовь он был избран и посвящен митрополитом Казанским. За стойкость в вере православной призван Святейший Ермоген в Патриархи Всероссийские». И добавить к этому можно: за пламенную любовь к Церкви, Отечеству и народу принял мученический венец.

Действительно, жизнь святителя Ермогена связана с Казанью, хотя родился он на Дону. В Казани он был человеком светским, занимался торговлей. Был он благочестив, и народ избрал его, чтобы он стал их пастырем, священником. Будущий святитель жил семейной жизнью, имел жену, детей, и был пастырем добрым. В это самое время происходит чудо обретения Казанской иконы Божией Матери. Святитель принимает активное участие в прославлении этого образа и вскоре избирается на Казанскую кафедру, став митрополитом и отцом всех верных на тогдашних восточных порубежьях Руси.

Великие испытания выпали на долю нашего Отечества в начале XVII века. Внешние хитросплетения наложились на конфликты, связанные с пресечением древней династии Московских царей. И внешний враг воспользовался этим, и внутренние изменники, стремясь к власти, пренебрегая национальными, государственными интересами, стали разрушать единство русского общества. Вначале появился Лжедмитрий — как мы знаем, ставленник внешних сил, а затем и другие, кто называл себя царем. Некоторое время у власти был царь Василий Шуйский, который пытался сохранить закон и порядок, но ни ему, ни обществу не хватило сил, чтобы удержать страну от великой смуты. И тогда враг открыто вступил в пределы нашего Отечества, возжелав разрушить Русь. Польский король Сигизмунд, с большой, хорошо вооруженной и организованной армией, вступил в пределы нашего Отечества и обложил город Смоленск, который три года держал осаду, не сдаваясь врагу.

А в это время в Москве творились страшные деяния. Бояре, элита наша, как мы бы теперь сказали, интеллигенция, соблазненная возможностью лучшей жизни, предала страну и народ свой и открыла врагу врата Московского Кремля — и в прямом, и в переносном смысле. Святитель Ермоген, оставаясь верным своей архиерейской присяге, своему Патриаршему предназначению, всячески боролся — в первую очередь с внутренними изменниками, которые, конечно, таковыми себя не считали. Он предупреждал их о грозных опасностях, связанных с пришествием иноземцев, с восхождением на Московский престол неправославного царя. Из последних сил святитель старался остановить все то, что могло последовать вслед за этой изменой. Но не хватило у него сил, и, будучи отвержен боярами и заточен ими в подвал Чудова монастыря, он уже не мог воспрепятствовать пришествию в Москву врага.

Но и там, пребывая в голоде и холоде, он не сломился. Он не ответил на просьбы и угрозы врага, который требовал от него воззвания к народу, чтобы тот принял клятву верности новым правителям и прекратил думать о каком-либо сопротивлении. Можно себе представить, что творилось в душе святителя. Враг в Кремле, бояре, образованная часть общества, — вместе с врагами. Где искать опору? От чего отталкиваться? К каким идеалам призывать народ? Как вдохнуть в людей ревность о защите Отечества?

Святитель Ермоген имел эту опору в вере своей, в верности Господу, в верности своей архиерейской присяге, в верности Патриаршему долгу. Из положения, казалось бы, совершенно безнадежного, будучи отвергнут своими же, предан теми, кто должен был защищать страну, он находит в себе силы отвергнуть всякие посулы врага и обратиться к народу своему, распространяя грамоты с призывом встать на защиту Отечества.

На кого же опирался святитель Ермоген? Он опирался на Церковь, он повелел архиереям нести эти грамоты и в Казань, и в Рязань, и в другие города. Он призывал архиереев Божиих вдохновить народ на борьбу. И все это совершилось. Церковь, движимая волей, исповеднической силой духа Патриарха Ермогена, вдохновила народ, и собралось воинство русское и двинулось на Москву. Не дожил святитель Ермоген до 4 ноября (по новому стилю), когда пал Китай-город, а вслед за ним Кремль, с чего и началось освобождение Москвы и земли Русской. Он скончался 1 февраля (по новому стилю) 1612 года, будучи замучен голодом, жаждой и холодом в подвалах Чудова монастыря.

И сегодня, 400 лет спустя, мы прославляем его святое имя. 400 лет спустя мы с надеждой взираем на его пример подвижнического служения Церкви и народу своему. 400 лет спустя мы, может быть, понимаем лучше, чем его современники, всю силу подвига и все значение того, что он сделал. 400 лет спустя мы молимся ему о том же, о чем он просил Бога: чтобы Господь просветил ум и сердце людей наших, чтобы укрепил веру православную, чтобы уберег от помрачения, от потери жизненных ориентиров, от того, чтобы добро в сознании наших современников перепуталось с ложью, а подвиг любви к Отечеству — с предательством. Та же самая молитва, которую возносил Патриарх Ермоген, и сегодня возносилась в этом храме, у его цельбоносных мощей нами и, верим, всей Церковью Русской.

Наша надежда в том, что по молитвам святителя Господь сохранит землю нашу в мире, в гражданском единомыслии, что никакая измена и никакое помрачение сознания больше не приведут к разрушению Отечества нашего. На страже всего этого стоит святитель Ермоген. Он сегодня одесную Бога в Царствии Его, и верим, что не пресекается молитва, о которой он говорил в своих посланиях, за Отечество наше, за Церковь нашу, за то, чтобы Господь приклонил милость над Русью Святой, даруя всем нам силы душевные и телесные, способность любить народ свой и страну свою и хранить веру православную во спасение душ наших. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

 

 


Дата публикации: 05.03.2012

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Православный календарь

7534 год от сотворения мира
2025 год от Рождества Христова

Сегодня
15 сентября
(01 сентября ст.с)

15 сентября
Мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских. Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918); сщмч. Николая пресвитера (1920); сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров и прмц. Ксении (1937); сщмчч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937). Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV). Калужской иконы Божией Матери (1771).


16 сентября
Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца (1580). Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия (1918); сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров (1921); сщмч. Николая пресвитера (1923); сщмч. Евфимия пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа пресвитера (1929); сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров (1937); сщмч. Петра диакона (1953). Св. Фивы диаконисы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354). Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Обращение
В.В. Бойко-Великого

К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».

Награды Фонда



Поиск по сайту


Фотогалерея

Светлана Копылова
Сотрудники компании перед входом в храм.
Анна Владимировна Бойко-Великая

Популярное на сайте

Приглашаем на Рождественские святки!


Русский, одевайся по-русски!


Авторская мода


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр