События
Первая жертва кровавой революции
29 декабря в Санкт-Петербурге пройдет вечер памяти Григория Ефимовича Распутина …

В следующем, 2017-м, году Россия будет вспоминать 100-летие революции. Для кого-то это радостная дата нашей истории, для кого-то трагическая. До сих пор в русском обществе нет единства в понимании этого переломного рубежа нашей истории.
Нет даже единомыслия в вопросе, когда же началась революция. А вот современники понимали, что революция началась с убийства царского друга - крестьянина Григория Ефимовича Распутина в Юсуповском дворце в ночь с 29 на 30 декабря 1916 года (по григорианскому календарю). Один из участников этого злодеяния, бывший лидер русских монархистов Владимир Пуришкевич так однажды и сказал, что это был «первый выстрел революции». А значит Григорий Ефимович Распутин стал первой жертвой кровавой революции.
Через месяц исполнится 100 лет со дня этого злодейского преступления. Исполнится 100 лет с мгновения, когда в Петрограде, в столице Российской империи прогремел первый выстрел начинавшейся революции. Сколько их потом было?! Сколько русских жизней унесла революция и гражданская война?! Каких потерь стоила новая русская смута нашему Отечеству?!
Мы должны достойно помянуть, почтить память невинно убиенного выдающегося русского человека, молитвенника и друга святых Царственных Мучеников, сибирского крестьянина Григория Ефимовича Распутина. 29 декабря в 18.00 в Санкт-Петербурге, в хорошо известном православным петербуржцам православном театре «Странник» (улица Цветочная, д. 16) состоится памятный вечер, посвященный 100-летию убийства Г.Е. Распутина. Инициаторами и организаторами этого вечера выступают «Русская Народная Линия» и издательство «Царское Дело». Собственно, мы с Сергеем Игоревичем Астаховым, который на протяжении ряда лет является одним из организаторов панихид в Александровском саду Царского села, ведем сейчас подготовку к этому вечеру, приглашаем гостей и утрясаем последние формальности по его организации.
Мне хотелось бы, прежде всего, поблагодарить известного в Петербурге общественного деятеля, человека, создавшего и «Православное радио Санкт-Петербурга» и театр «Странник», Сергея Евгеньевича Васильева, который сразу же откликнулся на нашу просьбу о предоставлении зала для проведении вечера. Он даже не вдавался в детали, услышав нашу просьбу, а коротко сказал: «Почту за честь».
В вечере памяти Григория Ефимовича Распутина уже согласились принять участие: известный русский писатель и ученый, директор Института русской цивилизации, председатель президиума Всеславянского собора, главный редактор газеты «Русский вестник», автор книги о Г.Е. Распутине Олег Анатольевич Платонов, создатель замечательного документального фильма о Г.Е. Распутине «Мученик за Христа и за Царя Григория Новый», кинорежиссер Виктор Егорович Рыжко, историк и журналист, автор публикаций о Г.Е. Распутине Леонид Евгеньевич Болотин, главный редактор православного журнала «Славянка», писатель Сергей Владимирович Тимченко, известный общественный деятель, президент Русского культурно-просветительского фонда имени святого Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий.
К сожалению, состояние здоровья известных авторов книг о Г.Е. Распутине, историков Сергея Владимировича Фомина и профессора Александра Николаевича Боханова не позволяет им принять участие в вечере.
В вечере изъявили готовность принять участие священнослужители Русской Православной Церкви протоиерей Петр Влащенко из Иваново-Вознесенской епархии, петербургские священнослужители - протоиерей Алексий Успенский, иерей Сергий Чечаничев, иерей Роман Зеленский.
Особой радостью для участников вечера станет прибытие в Санкт-Петербург в связи с этим памятным днем чудотворной иконы Царя-Мученика Николая, которую привезет из Москвы начальник Православной общевойсковой миссии Игорь Евгеньевич Смыков. Директор галереи «Бронзовое чудо» Николай Владимирович Тырин и главный редактор издательства «Достоинство» Владимир Петрович Долматов обещают привезти в Санкт-Петербург прижизненный портрет Григория Ефимовича Распутина, который есть в коллекции Н.В.Тырина. Историк и писатель, Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Паниннамеревается привезти в Петербург прижизненную фотографию Григория Ефимовича, которая есть в его коллекции.
Организаторам хотелось бы провести этот вечер на достойном такого важного события уровне. Мы надеемся, что многие почитатели памяти Григория Ефимовича Распутина и его друзей - святых Царственных страстотерпцев и монахини Марии (А.А. Танеевой-Вырубовой) придут на этот вечер, чтобы послушать рассказы людей, которые занимались исследованием жизни убиенного мученика Григория, которые много лет почитают его память.
На следующий день, 30 декабря, по традиции у памятного креста в Александровском парке Царского Села на месте могилы Григория Ефимовича Распутина соберутся почитатели его памяти, и будет отслужена панихида. О времени и месте сбора для участия в панихиде мы объявим на вечере 29 декабря.
Ждем вас, дорогие отцы, братья и сестры, 29 декабря в 18.00 в православном театре «Странник». Вход свободный.
Это объявление мы сопровождаем редкой иллюстрацией с картины талантливого художника-монархиста начала ХХ века, члена Союза русского народа и Союза Михаила Архангела Луки Тимофеевича Злотникова. Возможно, это один из лучших портретов Г.Е.Распутина. Сам Лука Злотников тоже принял мученическую кончину, он стал жертвой провокации Петроградской ЧК, был арестован и расстрелян в августе 1918 года, еще до официального объявления «красного террора».
Главный редактор Русской народной линии Анатолий Степанов
Дата публикации: 23.12.2016
Православный календарь
7534 год от сотворения мира2025 год от Рождества Христова
Сегодня
14 сентября (01 сентября ст.с)
14 сентября
Начало индикта – церковное новолетие. Прп. Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428). Прмц. Татианы, мц. Наталии (1937). Мч. Аифала диакона (380). Мцц. 40 дев постниц и мч. Аммуна диакона, учителя их (IV). Мц. Каллисты и братий ее мчч. Евода и Ермогена (309). Прав. Иисуса Навина (XVI в. до Р. Х.). Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители (в память обре́тения Ее иконы) (864). Черниговской-Гефсиманской (1869), Александрийской, Августо́вской (1914) и именуемой «Всеблаженная» (в Казани) икон Божией Матери.
15 сентября
Мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских. Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918); сщмч. Николая пресвитера (1920); сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров и прмц. Ксении (1937); сщмчч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937). Обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796). Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV). Калужской иконы Божией Матери (1771).
Обращение
В.В. Бойко-Великого
К сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».
Награды Фонда
- Орден преподобного Сергия Радонежского
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля В.В.Бойко-Великому
- Удостоверение к юбилейной медали 1000-е Ярославля А.В.Бойко-Великой
- Грамота Епископа Смоленского и Вяземского. Получена 17 июня 2010 г.
- Грамота Архиепископа Егорьевского Марка
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Грамота управляющего Белевской Епархией
- Орден святых Царственных Страстотерпцев, утвержденный Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви.

Поиск по сайту
Фотогалерея
Популярное на сайте
Приглашаем на Рождественские святки!
Русский, одевайся по-русски!
Авторская мода