События

Первая жертва кровавой революции

29 декабря в Санкт-Петербурге пройдет вечер памяти Григория Ефимовича Распутина …

В следующем, 2017-м, году Россия будет вспоминать 100-летие революции. Для кого-то это радостная дата нашей истории, для кого-то трагическая. До сих пор в русском обществе нет единства в понимании этого переломного рубежа нашей истории.

Нет даже единомыслия в вопросе, когда же началась революция. А вот современники понимали, что революция началась с убийства царского друга - крестьянина Григория Ефимовича Распутина в Юсуповском дворце в ночь с 29 на 30 декабря 1916 года (по григорианскому календарю). Один из участников этого злодеяния, бывший лидер русских монархистов Владимир Пуришкевич так однажды и сказал, что это был «первый выстрел революции». А значит Григорий Ефимович Распутин стал первой жертвой кровавой революции.

Через месяц исполнится 100 лет со дня этого злодейского преступления. Исполнится 100 лет с мгновения, когда в Петрограде, в столице Российской империи прогремел первый выстрел начинавшейся революции. Сколько их потом было?! Сколько русских жизней унесла революция и гражданская война?! Каких потерь стоила новая русская смута нашему Отечеству?!

Мы должны достойно помянуть, почтить память невинно убиенного выдающегося русского человека, молитвенника и друга святых Царственных Мучеников, сибирского крестьянина Григория Ефимовича Распутина. 29 декабря в 18.00 в Санкт-Петербурге, в хорошо известном православным петербуржцам православном театре «Странник» (улица Цветочная, д. 16) состоится памятный вечер, посвященный 100-летию убийства Г.Е. Распутина. Инициаторами и организаторами этого вечера выступают «Русская Народная Линия» и издательство «Царское Дело». Собственно, мы с Сергеем Игоревичем Астаховым, который на протяжении ряда лет является одним из организаторов панихид в Александровском саду Царского села, ведем сейчас подготовку к этому вечеру, приглашаем гостей и утрясаем последние формальности по его организации.

Мне хотелось бы, прежде всего, поблагодарить известного в Петербурге общественного деятеля, человека, создавшего и «Православное радио Санкт-Петербурга» и театр «Странник», Сергея Евгеньевича Васильева, который сразу же откликнулся на нашу просьбу о предоставлении зала для проведении вечера. Он даже не вдавался в детали, услышав нашу просьбу, а коротко сказал: «Почту за честь».

В вечере памяти Григория Ефимовича Распутина уже согласились принять участие: известный русский писатель и ученый, директор Института русской цивилизации, председатель президиума Всеславянского собора, главный редактор газеты «Русский вестник», автор книги о Г.Е. Распутине Олег Анатольевич Платонов, создатель замечательного документального фильма о Г.Е. Распутине «Мученик за Христа и за Царя Григория Новый», кинорежиссер Виктор Егорович Рыжко, историк и журналист, автор публикаций о Г.Е. Распутине Леонид Евгеньевич Болотин, главный редактор православного журнала «Славянка», писатель Сергей Владимирович Тимченко, известный общественный деятель, президент Русского культурно-просветительского фонда имени святого Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий.

К сожалению, состояние здоровья известных авторов книг о Г.Е. Распутине, историков Сергея Владимировича Фомина и профессора Александра Николаевича Боханова не позволяет им принять участие в вечере.

В вечере изъявили готовность принять участие священнослужители Русской Православной Церкви протоиерей Петр Влащенко из Иваново-Вознесенской епархии, петербургские священнослужители - протоиерей Алексий Успенскийиерей Сергий Чечаничевиерей Роман Зеленский.

Особой радостью для участников вечера станет прибытие в Санкт-Петербург в связи с этим памятным днем чудотворной иконы Царя-Мученика Николая, которую привезет из Москвы начальник Православной общевойсковой миссии Игорь Евгеньевич Смыков. Директор галереи «Бронзовое чудо» Николай Владимирович Тырин и главный редактор издательства «Достоинство» Владимир Петрович Долматов обещают привезти в Санкт-Петербург прижизненный портрет Григория Ефимовича Распутина, который есть в коллекции Н.В.Тырина. Историк и писатель, Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Паниннамеревается привезти в Петербург прижизненную фотографию Григория Ефимовича, которая есть в его коллекции.

Организаторам хотелось бы провести этот вечер на достойном такого важного события уровне. Мы надеемся, что многие почитатели памяти Григория Ефимовича Распутина и его друзей - святых Царственных страстотерпцев и монахини Марии (А.А. Танеевой-Вырубовой) придут на этот вечер, чтобы послушать рассказы людей, которые занимались исследованием жизни убиенного мученика Григория, которые много лет почитают его память.

На следующий день, 30 декабря, по традиции у памятного креста в Александровском парке Царского Села на месте могилы Григория Ефимовича Распутина соберутся почитатели его памяти, и будет отслужена панихида. О времени и месте сбора для участия в панихиде мы объявим на вечере 29 декабря.

Ждем вас, дорогие отцы, братья и сестры, 29 декабря в 18.00 в православном театре «Странник». Вход свободный.

Это объявление мы сопровождаем редкой иллюстрацией с картины талантливого художника-монархиста начала ХХ века, члена Союза русского народа и Союза Михаила Архангела Луки Тимофеевича Злотникова. Возможно, это один из лучших портретов Г.Е.Распутина. Сам Лука Злотников тоже принял мученическую кончину, он стал жертвой провокации Петроградской ЧК, был арестован и расстрелян в августе 1918 года, еще до официального объявления «красного террора».

Главный редактор Русской народной линии Анатолий Степанов


Дата публикации: 23.12.2016

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Поиск по сайту


Фотогалерея

 Свежий тираж книги о Григории Распутине стал событием выставки.
 Стенд Русского издательского центра посетил президент Русского культурно-просветительского фонда им. святого Василия Великого В.В. Бойко-Великий.
Сотрудники агрохолдинга готовятся к митингу.
Митрополит Калужский и Боровский Климент открывает выставку
Кристина Волина, сотрудница Фонда «Русский наследник»
Демонтаж лика Спасителя

Популярное на сайте

Русский, одевайся по-русски!


Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Премьер-министру России В.В. Путину


Установлена награда в 100 тысяч рублей за сведения об организаторах преступной группы «PussyRiot»


Пожертвовать

Внести пожертвование.


ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Русский Издательский Центр